술마신다음, 숙취에 좋은 음식 8가지!
기쁘거나 슬픈일이 있을 때, 축하할 일이 생겼을때는 꼭 빠지지 않고 등장하는 것이 “술”입니다.
기뻐서 한잔, 슬퍼서 한잔하다보면 서서히 몸을 망쳐버리는 술.
그래서 준비했습니다. 한잔의 유혹을 떨쳐버릴 수 없는 분들을 위해 음주 전후 먹으면 좋은 식품 8가지를 알려드리겠습니다.
술마실때 먹으면 좋은 식품 1. 달걀
술을 먹기전에 드시면 좋은 음식입니다. 탄수화물인 술이 들어가기전 달걀을 먹으면 위장 운동을 천천히 일어나게 해서 알콜흡수를 지연시기고 알부민 생성을 돕는 작용을 합니다.
특히 달걀 흰자는 술을을 마시고 난 후 생기는 탈수현장을 잡아주는 작용을 합니다.
술마실 때 먹으면 좋은 식품 2. 물
음주 시 중간중간 물을 마시면 알콜을 희석하고 배출하는데 도움이 됩니다.
술마실 다음날 머리가 깨질 듯이 아픈 분들도 물을 마시면 탈 수 현상으로 인한 숙취해소에 도움이 됩니다.
술마실 때 먹으면 좋은 식품 3. 꿀
꿀은 알콜 분해 초긴 작용을 해서 혈중 알콜 농도를 낮춰주고 술에 덜 취하게 하는 작용을 합니다. 다만 알콜이 분해되서 생기는 독성물질인 아세트알데히드까지 잡아주지는 못하니 꿀만 믿으시면 안됩니다.
술마실 때 먹으면 좋은 식품 4. 배
배에는 아스파라긴산이 함유되어 있습니다. 이 성분이 알콜로 인한 아세트알데히드를 배출하고 제거해주는 역할을 합니다. 또 수분이 많다보니 갈증해소에도 도움을 받을 수 있습니다.
쉽게 구할 수 없을때는 편의점이나 마트에서 갈아 만든IdH음료를 구입해서 드시는 것도 도움이 될 수 있습니다.
술마실 때 먹으면 좋은 식품 5. 콩나물
콩나물은 잘 알려져 있어 긴말하지 않겠습니다. 숙취해소에 좋은 아스파라긴산이 풍부해 음주후 해장으로 정말 좋습니다.
술마실 때 먹으면 좋은 식품 6. 두부
알콜은 우리몸의 비타민B6를 파괴합니다. 비타민B6가 결핍되면 심장병의 위험이 생기고 적혈구 수 감소로 인한 빈혈이나 두통이 생길 수 있는데요. 두부에는 비타민B6가 포함되어 있어 이를 보충할 수 있기에 도움이 됩니다.
술마실 때 먹으면 좋은 식품 7.비트
비트 속의 색소성분이 강력한 항산화 작용을 하여 음주 후 비트 주스를 드시면 알콜로 인한 간 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 또 잦은 알콜섭취로 인해 간수치가 올라간분들은 비트를 드시는게 좋습니다.
술마실 때 먹으면 좋은 식품. 8 아스파라거스
술만 마셨다하면 설사를 하는 분들이 있습니다. 이는 알콜이 담즙 분비를 방해하기 때문에 몸속에서 지방을 분해하지 못해서 생기는 트러블입니다.
이때 담즙 분비를 원활하게 하는 아스파라거스를 드시면 좋습니다.
술병에 이렇게 써있습니다.
“지나친 음주는 뇌졸중, 기억력손상이나 치매를 유발합니다. 임신중 음주는 기형아 출생 위험을 높입니다. 또한 알코올 중독을 유발할 수 있습니다.”
괜한 경고 문구가 아닙니다. 많이 드시지말고 적절한 음주후엔 몸에 좋은 음식을 꼭 챙겨드셔서 건강챙기시길 바랍니다.