건강정보

소고기와 함께 먹으면 안되는 음식!

달려라거북 2023. 1. 3. 21:58
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지나가는 올해가 아쉬워서, 다가오는 새해가 반가워서 지인,가족,친척들과 함께 모여 송년회,신년회 등 파티를 즐기시는 분들이 많이 계실것입니다.

이때 밥상에서 빼놓을 수 없는 음식이 있는데요.

남녀노소, 어린아이들도 누구나 좋아하는 소고기입니다. 구워먹어도 맛있고, 불고기로 양념을 해서 먹어도 맛있는 이 소고기는 지금은 쉽게 사먹을 수 있지만 예전에는 부의 상징이였습니다. 부자집이 아닌 일반 서민들에게는 1년에 1~2, 명절에나 먹을 수 있는 귀한 식재료였는데요. 이러다 보니 특별한 날, 특별한 일을 기념하고 싶을 때 먹는 고급음식으로 사랑받고 있습니다.

 

이러한 소고기가 사랑받는 또 다른 이유가 있는데요. 다른 식품들에 비해 단백질 흡수율이 뛰어 나다는 것입니다. 미국식품의약청 FDA에서는 단백질의 가치를 평가하는 방법으로 단백질 소화 흡수율을 조사하였는데요. 조사자료에 따르면 소고기는1점 만점에 0.92로 두 번째로 우수한 단백질을 함유하고 있는 것으로 나타났습니다. 소고기는 흡수율도 좋을뿐 아니라 근육조직에 좋은 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이로 인해 근육합성이 좋아 특히 노년층 근육 감소에 아주 좋고 비타민a, 비타민B2, 철분이 풍부할뿐 아니라 아연 등 무기질도 골고루 들어있어 임산부에게도 좋습니다.

 

하지만 이렇게 좋은 소고기도 함께 먹으면 안되는 음식이 있는데요. 오늘은 몸에 좋은 소고기와 함께 먹으면 안되는 음식과 이와 반대로 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

소고기와 함께 먹으면 안되는 음식 1. 부추

부추에는 좋은 효능이 많이 있다고 알려져 소고기를 먹을때도 부추를 듬뿍 넣어서 먹거나 겉절이로 많이 먹고 있습니다. 하지만 중국속담에는 소가 부추를 먹으면 쓰러진다라는 말이있는데요. 소고기는 성질이 따뜻하고 단백질이 풍부한 식품입니다. 부추 역시 성질이 따뜻한 음식인데요. 이 두 음식을 같이 먹게되면 둘다 뜨거운 성질이라 기력이 약해지고 시력도 떨어져 건강이 나빠질 수 있습니다. 또한 간에 부담을 주어 간기능이 떨어지고 소화불량이 생길 수 있으며 설사를 유발할 수 있습니다.

 

소고기와 함께 먹으면 안되는 음식 2. 버터

소고기에 버터를 넣고 굽게 되면 버터의 고소하고 짭짤한 맛이 소고기의 풍미와 맛을 올려 환상의 맛을 보여주기 때문에 많은 분들이 소고기를 구울 때 버터를 넣고 굽습니다.

그렇기만 소고기는 포화지방이 많아 콜레스테롤이 많은 음식이며, 버터 또한 동물성 기름으로 만들어진 식품입니다. 소고기와 버터가 만나면 맛있겠지만 콜레스테롤 수치가 급격히 올라가게 되어 혈관에는 안좋은 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 소고기를 구울 때 버터보다는 올리브유를 사용해 굽는 것이 좋습니다.

 

소고기와 함께 먹으면 안되는 음식 3. 고구마

어린아이가 있는 집은 아이들 이유식을 만들어 먹이곤 하는데요. 이때 소고기와 고구마를 함께 갈아 넣고 만들어 먹이는 경우가 있습니다. 하지만 고구마와 소고기는 서로 소화에 필요한 위산의 농도가 달라 영양분의 소화 흡수를 방해합니다. 따라서 소고기와 고구마는 함께 섭취하면 좋지 않습니다.

 

소고기와 함께 먹으면 안되는 음식 4. 우렁이

식당에서 소고기를 먹다 보면 우렁 된장국 등 요리로 같이 나오는 경우가 있습니다. 하지만 소고기와 우렁을 동시에 먹게될 경우 위나 장이 자극이 가게되는데요 이로 인해 배가 더부룩한느낌이나 복통 설사 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에 이 조합도 피하는 것이 좋습니다.

 

지금까지는 소고기와 함께 먹으면 안되는 음식에 대해 알아보았는데요. 저도 지금까지 집에서 소고기를 구워먹을 때 버터와 함께 구워먹었었는데 충격적이였습니다. 저처럼 생각하고 계시는 분들 정말 많으실거라 생각하는데요. 앞으로는 안그러면 되니 과거는 잊고 새롭게 시작하면 되겠죠..?

 
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