명절에 과식,과음하고 배아프기전에 꼭 드세요.
오랜만에 가족들을 만나 맛있는 음식도 많이 드시고술도 한잔씩 하면서 평소보다 상당히 많이 드시게 되셨을 것입니다.
또한 집안 어른들을 만나면 항상 하시는 이야기들이 있는데요.이 부분은 말씀드리지 않아도 잘 아실 것 같아 언급은 하지 않겠습니다.
아무튼 평소 달갑지 않은 이야기를 들으며식사를 할 때 즐겁지 않은 상태에서 식사를 하게 되면 속이 더부룩해지거나 배가 아픈 경험들이 있으셨을 것입니다.
이를 명절 증후군이라고 하는데요. 명절 증후군은 명절을 치르는 과정에서 생기는스트레스,과식,과음 등으로 생기는 다양한 증상으로 대표적인 증상으로는 소화불량, 복통, 두통 등이 있습니다.
특히나 명절증후군의 흔한 증상중의 하나인 소화불량은 장기간 지속되게 되면만성으로 이어지거나 과민성대장증후군,역류성식도염, 신경성위염을 동반할 위험이 있습니다.
또한 명절 음식 대부분은 고칼로리 음식인데요. 이로 인해 체중증가까지 더해지면서 온몸이 찌뿌둥할 수 있습니다. 이럴 때 명절 증후군을 해결할 수 있는 좋은 방법과 과식에서 속이 더부룩할 때 먹으면 좋은 음식에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.
첫 번째, 충분한 수분 섭취
명절증후군을 빠르게 회복할 수 있는 방법 중 가장 기본이 되는 것은 충분한 수분 섭취입니다. 명절 기간 늘어난 식사량으로 느낄 수 있는 허기짐을 달랠 수 있으며 우리 몸에 과도하게 쌓인 나트륨을 배출하고 몸의 신진대사를 원활하게 해 줍니다.
따라서 명절 후에는 평소보다 의식적으로 물을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 우리 몸은 수분을 소화액으로 만드는데하루에 약 8리터가량의 수분을 사용합니다.
때문에 충분한 물 섭취는 소화를 촉진하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
두 번째, 가벼운 운동
명절증후군을 이겨내 는 두 번째 방법으로는땀이 나고 숨이 약간 찰 정도의 운동으로 우리 몸을 계속해서 움직여주는 것입니다.
우리 몸의 지방은 걷기나 계단 오르기와 같이중,강도 운동을 할 때 에너지원으로 사용이 되는데요. 갑작스러운 과식으로 체중이 늘어났다면 가벼운 산책과 걷기 운동을 통해점차 활동량을 늘리는 것이 바람직한 방법입니다.
또한 다섯 시간 이상 시차가 나는 해외 여행을 다녀오셨다면 낮에 산책 등 가벼운 운동을 하고 잠들기 전 간단한 스트레칭으로 피로를 풀어준다면 빠른 일상 회복에 도움이 될 수 있습니다.
세 번째, 손목, 허리 등 통증에는 빠른 병원 진료
명절에는 음식을 하느라 손님을 챙기느라 평소보다 손목이나 허리를 많이 사용하게 됩니다.
이 때문에 명절이 지나고 나면 손목,허리 통증을 호소하시는 분들이 꽤 많으신데요.
가벼운 증상으로 여기고 넘어가시면 절대 안됩니다.
제대로 된 치료를 받지 않으면 이후에는 만성 질환으로 될 수 있고 통증이 점점 더 심해질 수 있습니다. 때문에 가벼운 통증이라도 가까운 병원을 찾으셔서전문의와의 상담을 통해 적절한 치료를 받으셔야 합니다.
자,그렇다면 지금부터는 명절 증후군의 대표적인 증상, 소화불량더부룩한 속에 먹으면 좋은 음식에 대해 말씀드리겠습니다.
명절증후군에 좋은 음식 첫 번째, 사과
명절에 전이나 고기를 먹고 속이 더부룩하다면 사과를 드시면 좋습니다.
사과은 알칼리성식품으로 식이섬유가 많이 함유되어 있는데요. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내주며 칼륨은 몸 속의 염분을 배출 시켜 줍니다.
또한 위액 분비를 촉진시켜서 소화를 돕습니다.
또 피로물질을 제거해주는 유기산과 피부미용에 좋은 비타민C도 다량 함유되어 있어명절 증후군은 물론 기름진 음식을 먹은 후에 먹으면소화는 물론 혈관 건강에도 좋은 음식입니다
명절 증후군에 좋은 음식 두 번째, 배
배에는 인버타제,옥시다제등의 효소가 풍부에서 배가 차고 아플 때 증상을 완화시켜줍니다.
또한 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 염분을 배출시켜줘평소보다 나트륨을 많이 섭취하기 쉬운 명절에 드시면 좋습니다.
또한 해독 작용이 뛰어나서 명절에 과음을 하셨다면숙취 해소에도 도움이 되는 음식입니다.
명절 증후군에 좋은 음식 세 번째, 그린키위
그린키위에는 식이섬유와 천연 소화효소인 액티니틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
그 중 식이섬유는 장내 유익균을 늘려 장운동을 촉진하는 성분인데요그린키위는 이러한 식이섬유를 100g당 2.3g 함유하고 있어 기름진 음식으로갑자기 변비가 생겼을 때 먹으면 변을 부드럽게 하고 변비 증상을 완화시켜 줍니다.
또한 그린키위에 함유된 엑티니딘은 단백질식품의 소화를 촉진해 소화불량을 해결하는 데에도 도움을 줍니다. 실제로 뉴질랜드 매시대 연구에 따르면 소화효소에 그린 키위의엑티니딘을 넣자 동물성 단백질소화능력이40%,콩단백질소화능력이 27% 향상되었다고 합니다. 누구에게나 찾아오는 명절 증후군, 되도록 과식과음은 피하고 즐거운 명절이 되었으면 좋겠습니다