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알맹이보다 좋은 귤껍질 효능!

건강정보

by 달려라거북 2023. 1. 8. 15:49

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추운 겨울밤, 온가족이 둘러앉아 텔레비전을 보며 까먹었던 이것’. 그래서 인지 겨울에는 항상 손톱이 노랗게 물들어 있었는데요.

겨우내 손톱밑을 노랗게 물들였던, 겨울 하면 빼놓을 수 없는 이것. 바로 겨울철 대표 간식! 귤입니다.

그런데 알맹이보다 알맹이를 감싸고 있는 껍질에 더 많은 영양소가 들어있다는 사실을 아시나요? 귤에는 비타민C뿐만아니라 다양한 영양소가 많이 함유되어 있어 감기예방은 물론 혈관질환,변비 및 대장암예방에 도움을 주는데요. 하지만 오늘 우리가 주목해야할 것은 알맹이가 아닙니다.

바로 귤껍질인데요 효능이 워낙 좋아서 귤껍질을 버릴 바에는 차라리 귤을 버리는 것이 더 낫다라는 농담이 있으며 실제로 한의학에서는 오래전부터 진피(귤껍질)라고 하며 귤껍질을 약재로 사용하고 있습니다. 또한 동의보감에는 귤껍질(진피)성질이 따뜻하며 맛은 쓰고, 독이 없으며 가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다.”고 적혀있습니다. 또한 많은 연구를 통해 귤껍질의 효능이 입증되었습니다.

오늘은 귤껍질의 효능과 섭취방법에 대해 말씀드리도록 하겠습니다.

 

귤껍질(진피)의 효능 첫번째 혈액순환 개선

진피에는 테레빈유라는 성분이 풍부한데, 이 성분은 체내에 유해한 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환 개선에 탁월합니다.

, 비타민P라고 불리는 헤스페리딘 성분이 모세관의 삼투압을 조절하여 모세혈관을 보호하고 강화시켜줍니다. 덕분에 정체되어 있던 혈액순환이 원활해지고, 체온 상승효과와 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 심혈관 질환을 예방하고 개선할 수 있습니다.

귤껍질(진피)의 효능 두 번째 면역력 강화

진피에는 귤 알맹이보다 무려 4배 이상 많은 비타민C가 함유되어 있습니다. 매일 꾸준히 섭취하면 비타민C의 결핍을 막아주고, 체내 면역력을 강화시켜 각종 질병의 위협으로부터 벗어날 수 있습니다.

, 비타민C의 항산화 작용으로 트러블이 개선되고 잡티가 없어져, 한층 밝고 깨끗한 피부를 유지할 수 있습니다.

 

귤껍질(진피)의 효능 세번째 항암 효과

귤껍질에는 비타민P(헤스페리딘)이 과육보다 껍질에 40~60배가 더 많이 들어있는데 이 성분은 항암효과가 탁월합니다.

비타민P는 열에 약하고 쉽게 파괴되는 비타민C를 안정시키고 기능을 촉진시켜 활성산소를 제거하고 노화를 예방해줍니다. 충남대 연구팀이 발표한 자료에 따르면 진피에 함유된 아우랍텐 성분이 종양대사를 조절해 신장암 세포의 성장과 전이를 억제한다고 합니다.

특히, 아우랍텐 성분은 독성이 없어 기존에 사용되던 항암제에 비해 백혈구 감소 등의 부작용이 없다고 합니다.

 

귤껍질(진피)의 효능 네 번째 간 기능 강화

진피에 함유된 ‘D-갈락토사민성분은 간 기능을 강화시켜주는 효능이 뛰어납니다. 이 성분은 간의 주요 기능인 해독작용을 원활할 수 있도록 도와주며, 간에 축적된 독성물질을 분해해 간세포가 독성에 노출되는 것을 막아줍니다.

, 간수치를 안정적으로 조절해, 간이 손상되지 않도록 도움을 줍니다. 현대인들은 잦은 음주와 잘못된 식습관 등으로 간의 부담이 매우 큰데, 이때 진피와 함께 생강 꾸준히 섭취하면 간 건강과 더불어 피로 개선에 큰 효과가 있습니다.

 

귤껍질(진피)의 효능 다섯 번째 기관지 강화

건조하고 추운 겨울철, 감기와 같은 호흡기 질환과 미세먼지로 인한 기관지 질환 등에 노출될 수 있습니다. 진피는 가래를 삭히고 가라앉게 도와주는 거담작용이 뛰어나며, 기침을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

 

귤껍질(진피)의 효능 여섯 번째 변비해소 및 다이어트 효과

귤껍질에는 펙틴성분이 풍부해 변비를 해소하고 설사를 억제하는 효과가 있습니다. 거기에 식사전 섭취하게 되면 포만감을 느끼게 해서 체중감량에 도움이 됩니다.

 

이쯤되면 지금까지 버린 귤껍질이 생각나시죠? 괜찮습니다. 지금부터 말씀드리는 것을 잘 참고 하셔서 오늘부터라도 챙겨 드시면 되니까요.

귤껍질에 포함된 좋은 성분들을 가장 간편하게 마실 수 있는 방법은 차로 마시는 것인데요. 귤껍질로 만든 차를 진피차라고 합니다.

지금부터 진피차 만드는 방법에 대해 말씀드리겠습니다.

진피차 만드는 방법
물에 귤껍질을 잠길정도로 넣고 식초 2스푼을 넣고 10분정도 담가둔다
흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.
물기를 닦고 얇게 잘라 3~4일 건조시킨다
따뜻한 물에 우려 마시면 끝!

 

주의사항

귤껍질에 묻어있는 왁스성분은 잘 세척해서 섭취하면 건강상 큰 문제가 없다고 합니다. 그래도 걱정이 된다면 유기농귤을 구입해 과육은 먼저 드시고 껍질은 말려서 섭취하면 됩니다.

또한 진피는 성질이 따뜻해서 몸에 열이 많거나 폐가 약한 사람들은 섭취를 주의하는 것이 좋습니다. 이 점을 꼭 참고하시기 바랍니다.

 

한편 진피는 먹었을 때 가장 좋지만 우리의 일상생활에서도 아주 훌륭한 역할을 할 수 있는데요. 어떤 방법으로 활용할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

천연 가습기

귤껍질은 수분이 많고 좋은 향을 가지고 있습니다. 이것을 말려 망에 담아 집안 곳곳에 놓고 분무기로 물을 뿌려주면 공기 중의 습도도 높아지고 상큽한 향이 납니다. 이는 천연 가습기 역할을 하는 것입니다.

 

천연입욕제

귤은 비타민C를 다량 함유해 추운 날씨에 피곤한 우리몸의 피로 해소를 돕습니다. 면 주머니에 말린 귤껍질을 넣어 묶은 후 욕조에 넣고 목욕을 해보세요. 몸이 따뜻해지면서 귤향이 스며들어 천연 비타민C 입욕제가 됩니다.

 

찌든때 제거하기

귤껍질 안쪽의 흰 부분으로 유리컵을 닦으면 찌든 때가 사라집니다. 냄비의 찌든 때는 귤껍질을 넣고 끓이면 껍질의 산성 성분이 찌든 때를 효과적으로 제거하는데요. 귤껍질 달인 물을 분무기에 담았다가 부엌 곳곳의 기름때를 청소할 때 뿌리면 좋습니다.

 

탈취제

냄비에 귤껍질과 물을 3 : 1 비율로 넣고 2분 정도 끓이면 냄비에 남은 생선 비린내 등 악취가 사라집니다. 생선 구운 프라이팬을 씻을 때 활용해도 좋습니다. 귤껍질을 전자레인지에 30초 정도 돌린 후 천에 싸서 화장실이나 신발장에 넣으면 냄세제거에 효과적이에요. 또한 요리의 잔냄새가 밴 전자레인지 탈취에도 좋습니다. 1~2개 분량의 껍질을 전자레인지에 넣고 20~30초 돌리면 냄새가 제거됩니다.

 

빨래표백제

귤껍질은 천연표백제 기능이 있습니다. 말린 귤껍질 끓인 물에 빨래를 5~10분 담갔다 헹구면 표백효과가 나타납니다. 또한 귤껍질에는 섬유유연제 대용품으로 사용하는 구연산 성분이 함유돼 있습니다. 행주를 빤 뒤 귤껍질 달인 물에 헹구면 행주가 부드러워지고 식초를 1~2방울 떨어뜨리면 소독효과까지 볼 수 있습니다.

 

호랑이는 죽어서 가죽을 남긴다는데 귤은 껍질을 남깁니다. 이 남은 귤껍질은 건강은 물론 실생활에서도 아주 요긴하게 쓰입니다.

 
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