상세 컨텐츠

본문 제목

지금이 제철인 딸기! 딸기의 효능은???

건강정보

by 달려라거북 2023. 1. 11. 22:56

본문

728x90
반응형

1~5월까지 딱 지금 제철인 딸기.

달달하고 상큼한 맛을 자랑하는 딸기는 생과일로도,주스로도, 다양한 디저트의 토핑으로도 아주 인기가 좋은 과일입니다.

맛도 좋은데 거기에 건강에까지 도움이 된다면, 딸기를 안먹을 수 없죠

오늘은 딸기의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

딸기의 효능 1. 심장병 예방

하버드 의과 대학에 따르면 매주 딸기 반컵을 3회이상 섭취한 중년 여성은 심장마비에 걸릴 확률이 34%나 낮아졌다는 놀라운 연구결과를 발표했는데요. 또다른 연구에 따르면 딸기에는 심장 건강에 좋은 항산화제와 안토시아닌 등의 플라보노이드가 풍부해 나쁜 콜레스테롤의 형성을 억제해 심혈관 질환을 낮추는데 도움이 된다는 것을 밝혀냈습니다. 딸기에 포함된 안토시아닌은 혈관을 이완시키는 작용을 해 혈압을 낮추고 심혈관 문제를 예방하는데 도움을 주죠. 거기에 비타민 C와 엽산, 섬유질은 동맥가 혈관의 콜레스테롤을 감소시킬 수 있죠.

 

딸기의 효능 2. 당뇨병 예방

 

한 연구에서 딸기는 혈당지수가 낮기 때문에 당뇨병 발병위험이 낮아질 수 있다고 발표했고, 혈당 조절이 개선되는 것을 밝혀내, 의학적으로 딸기가 당뇨관리에 탁월한 효과가 있다는 것을 알 수 있습니다. 또한 딸기 내에 피세틴이란 성분은 당뇨 합병증 예방에 도움을 주죠.

하지만 어느정도 과당이 함유되어있서 1회에 7~10개 미만을 드시는걸 권장 드립니다.

 

딸기의 효능 3. 치매 예방

 

하버드 연구진에 따르면 딸기의 플로보노이드는 노인의 인지 기능 저하를 현저히 감소시키는데 도움을 준다고 밝혔습니다. 그 이유는 딸기 안에 신경계의 기능 유지에 반드시 필요한 비타민C와 요오드가 풍부하기 때문이죠. 특히나 딸기에 들어있는 칼슘은 뇌로 가는 혈류 증가에 효능이 있어 인지 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다.

 

딸기의 효능 4. 안구질환 예방

 

딸기는 과일 중에서도 비타민C가 매우 높다고 알려져있는데요. 사람 눈에 가장 필요한 비타민도 바로 비타민 C입니다. 비타민 C는 눈 조직을 복구시키는데 필수 요소이며, 풍부한 비타민 C는 녹내장을 예방하는데 도움을 주죠.

 

딸기의 효능 5. 피부 질환 예방

2017년 이탈리아에서 발표된 연구에 따르면 딸기의 제형을 피부에 발랐더니, 피부에 치명적인 UV가 피부 속에 침투하는 것을 막아주는 효과를 발견했죠. 또한 딸기를 피부에 지속적으로 바르면 딸기의 항산화 성분이 피부 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 거기에 덤으로 피부 보습효과까지 따라오죠. 그래서 최근엔 딸기5개를 으깨서 꿀 한스푼을 첨가해 얼굴에 바르는 딸기팩이 유행한답니다. 또한 피부 노화를 더디게 만들어 잡티와 기미제거에 효과적이죠.

 

딸기의 효능 6. 면역력 증가

딸기에 풍부하게 들어있는 비타민C는 우리 몸의 면역체계를 강화해주는데 뛰어난 효과가 있어, 겨울철에 딸기를 자주 챙겨먹으면 기침과 감기같이 면역력이 떨어져 올 수 있는 질병을 예방할 수 있죠. 하루 딸기 한 컵은 우리 몸에 필요한 일일 비타민 C를 충족시켜줍니다.

 

딸기의 효능 7. 다이어트 식품

달달한 딸기가 다이어트에 도움을 준다니 놀라셨나요? 딸기는 단맛을 자랑하지만, 100g당 칼로리는 27밖에 되지 않아서 조금만 먹어도 수분이 많아 포만감을 주는 대신 칼로리는 높지 않아, 겨울철 다이어트 식품으로 최고입니다. 또한 딸기에 포함되어있는 풍부한 식이섬유가 장을 원활하게 도와주어, 다이어트 하면서 올 수 있는 변비를 예방하고, 쾌변에 매우 효과적이죠. 또한, 딸기는 지방를 태우는 호르몬인 아디포넥틴과 렙틴의 생성을 촉진합니다.

 

딸기의 효능 8. 태아 발달에 도움

딸기엔 비타민C 못지않게 엽산도 풍부하게 들어있는데요. 엽산은 특히 임신한 임산부가 반드시 먹어야하는 필수 영양제죠. 엽산은 태아의 선천적 결함을 예방하고 발달에 매우 중요한 영양소이기때문인데요. 딸기 250g은 일일 엽산 섭취량의 30%이상을 충족시킬 수 있습니다. 맛도 새콤달콤해 임산부들이 입덧으로 울렁거릴 때 도움을 줄 수 있으니, 임신중이라면 딸기를 자주 챙겨드시면 좋습니다.

 

딸기의 효능 9. 관절염 예방

2017년에 딸기가 진통과 항염의 효과가 있고, 골관절렴 퇴치에 도움을 준다는 연구결과가 발표되었습니다. 미국에서 진행된 연구는 비만 성인을 대상으로 딸기 4분의 1컵을 섭취하면 염증의 악화를 막아주는 항산화제를 만들어 냈다는 것을 확인했죠. 또한 딸기의 성분 중 망간, 비타민C, K와 함께 풍부하게 들어있는 칼륨은 뼈 건강을 개선하는데 큰 도움을 줍니다.

 

딸기의 효능 10. 암예방

딸기에 들어있는 풍부한 엘라그라산은 몸속의 암세포가 스스로 죽도록 유도하는 성분인데요. 한 연구에 따르면, 엘라그라산은 자궁암, 유방암, 대장암 등의 암세포를 억제하고 72시간이내에 암세포의 사멸을 유도한 것을 밝혀냈다고 발표했죠. 그 결과 딸기는 암세포의 전이를 막고예방하는데 효과가 있음이 과학적으로 증명이 되었습니다.

 

 

728x90
반응형

관련글 더보기

댓글 영역