한가로운 휴일. 옆집,앞집,윗집중 꼭 한곳에서는 맛있는 카레 냄새가 진동합니다.
아이는 물론 어른도 좋아하는 카레. 카레는 인도요리의 기본양념으로 20여가지의 재료를 섞어 만든 향신료인데요. 카레속 강황의 노란빛을 내는 커큐민은 지난 20년간 7000여편에 달하는 많은 논문과 연구를 통해 우리몸에 이로운 효능들이 밝혀졌습니다.
커큐민은 강력한 항산화 작용을 하는 성분으로서 유방암 ,간암, 폐암,대장암,자궁암,전립선암등 여러 암의 발생을 억제하고 이미 발생한 암이 증식되거나 다른곳으로 전이 되는 것을 막아주며 스스로 없어지도록 유도하는 효과가 있습니다. 또한 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 젊음을 유지해주는 역할을 합니다.
실제로 카레를 가장 많이 즐겨먹는 인도는 치매환자가 세계에서 가장 적은 나라에 속합니다.
우리나라 65세 이상 노인들 중 약 10%가 치매를 앓고 있는 것에 반해 인도는 치매 발병률이 1%밖에 되지 않는다는 놀라운 보고가 있습니다.
하지만 이렇게 좋은 커큐민은 우리가 섭취했을 때 몸에 흡수되는 양이 섭취량의 1%밖에 되지 않는다고 하는데 요. 흡수율이 낮은 커큐민을 ‘이것’과 함께 먹으면 흡수율을 극대화 할 수 있는데요. 바로 ‘후추’입니다.
후추는 악성 종양 세포를 억제하고 신진대사를 향상시켜주어 우리 몸의 나쁜 노폐물을 몸밖으로 배출시켜 주는 효과가 있습니다.
미국 텍사스주립대학에서 진행된 연구에 의하면 강황의 커큐민과 후추의 피페린 성분을 함께 사용할 경우 흡수율이 무려 20배나 높아지는 것으로 나타났습니다.
또 커큐민의 강력한 항산화 작용이 치매를 유발하는 단백질을 억제하며, 혈관성 치매를 유발시키는 뇌 염증을 개선하는데도 탁월한 것으로 나타났습니다. 그리고 기억력을 높여주며 기분을 좋게하여 우울증과 피로감을 완화하는 효능이 있습니다.
강황의 커큐민은 천연 항산화제라고도 불릴만큼 염증제거효능이 뛰어납니다. 미국의 한 대학 연구팀에서 1943개의 식품을 연구한 결과 염증을 유발하는 지수가 가장 낮으면서 염증을 효과적으로 제거하는 식품이 바로 강황인 것으로 나타났습니다.
강황의 커큐민 성분이 활성산소를 제거하고 산화스트레스를 방지하여 세포의 염증을 제거하도록 도와줍니다. 이로인해 관절염과 같은 통증을 줄여주는데도 효과적입니다.
또한 강황은 간의 담즙 분비를 촉진시킵니다. 담즙을 만들기 위해서는 체내 콜레스테롤을 사용해야 하는데요. 이 때문에 강황을 섭취하면 고지혈증 예방,간기능향상,고혈압에 큰효과가 있습니다.
또한 미국의 한 대학 연구팀이 실시한 동물실험결과에서도 커큐민의 강력한 항산화로 인해 체내 콜레스테롤을 낮춰주며 혈관에 쌓이는 것을 방지하는 것으로 나타났습니다.
이외에도 강황은 당뇨를 개선하며 면역력을 증진시켜주며 다이어트에도 도움이 됩니다.
이렇게 후추와 강황이 만나면 강력한 효능들이 나타나는데요. 강황의 하루 섭취량은 1~3g이며 강황을 드실때는 강황 1티스푼에 후추 1/3티스푼을 물이나 우유에 타서 드시면 강황의 흡수율을 높일 수 있습니다.
다만 담석이 있거나 당뇨약을 드시는 분, 수술예정이신분들은 피하시는 것이 좋습니다.
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