남모를 고통에 시달리고 있는 사람들을 위한 내용으로 준비했습니다.
바로 ‘변비’입니다. 배변 시 무리한 힘이 필요하거나 대변이 과하게 딱딱하게 굳은 경우, 일주일에 횟수가 3회 미만일 경우 ‘변비’라 합니다.
변비는 과도한 다이어트나 운동 부족과 잘못된 식습관으로 인해 발생하는데요. 변비 증상이 3개월 이상 지속된다면 만성으로 추정할 수 있습니다.
병원에서 처방해 주신 약을 먹어서 해결하는 경우도 있지만 약보다 더 좋은 ‘이것’에 대해 말씀드릴께요.
바로 “푸룬”입니다.
천연 변비약이라 불리는 푸른은 서양 자두를 건조 시킨 것으로 한국에서는 건자두 또는 말린 자두라는 이름으로 불리기도 합니다. 한국에서는 푸룬을 변비탈출용으로 많이 드시는데요. 사실 푸룬은 변비 뿐만 아니라 우리몸에 다양한 효능과 효과를 보이기에 건강식품으로 아주 탁월합니다. 그럼 건강에 좋다는 푸룬이 도대체 어떤 성분이 있고 어디에 좋은지 알아볼까요?
푸룬의 효능 1. 장건강 및 변비개선
푸룬에는 불용성 및 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 이는 변비개선 뿐만아니라 장내 유익균 증식에 먹이가 되어 면역력 향상에 뛰어난 효능을 기대할 수 있습니다. 특히 변비에 관해서는 ‘차전자피’를 뛰어넘을 정도의 효능을 지니고 있습니다.
2011년 4월, 미국 아이오와대 연구팀에서는 변비 환자 40명을 두 그룹으로 나눠 한그룹엔 푸룬 50g을, 다른그룹에는 차전자 11g을 매일 제공했습니다. 3주뒤 배변횟수를 비교해보니 푸룬을 먹은 그룹의 평균배변횟수는 주 1.8회에서 3.5회로 증가 되었고, 차전자피를 먹은 그룹은 주 1.6회에서 2.8회로 증가하는데 그쳤다고 합니다. 이 연구 결과에서 알 수 있듯 프룬은 변비 개선 식품들 가운데 최고 효과를 보인다고 할 수 있습니다.
푸룬의 효능 2. 뼈와 눈 건강 개선
푸룬속에는 식이섬유 외에도 “플라보노이드”가 풍부해 뼈의 손실을 억제하는 효능이 있습니다. 특히 푸룬속 성분이 베타카로틴과 비타민 K의 훌륭한 공급원이 되어 이를 함께 섭취하면 뼈가 튼튼해 지고 노화 억제, 혈류개선 효과도 기대할 수 있습니다.
또 비타민A, 비타민C 유기산이 풍부하며, 푸룬을 말리는 과정에서 눈 건강에 이로운 비타민A함량이 3배이상 증가하는 효능이 있어 눈건강 향상을 기대할 수 있습니다.
푸룬의 효능 3. 심혈관 기능 개선
푸룬에는 항산화물질인 클로로겐산과 네오클로로제닉이 들어있는데요 이는 심장질환의 발병확률을 감소시키는 효과가 있습니다. 또한 풍부한 펙틴과 수용성 식이섬유는 혈중LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 심혈관 기능개선을 기대할 수 있습니다.
이처럼 우리 몸에 좋은 푸룬은 어떻게 먹어야 할까요?
시중에 파는 푸룬 주스를 마시는 경우도 좋지만 하루 4~6알 정도 섭취하시는걸 권장합니다.
푸룬을 건조하는 과정에서 천연방부제 성분이 생기며 부패를 막아주기 때문에 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 6개월 정도까지 신선도가 유지됩니다.
하루 4~6알로 변비탈출은 물론 건강을 챙기셨으면 좋겠습니다.
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